Qual videoconferência usar?
Última atualização hà um ano

A tabela  abaixo pode ajudar na escolha de qual da plataformas atende melhor os requisitos das videoconferências que deseja realizar.

OBS 1: A plataforma recomendada pela TIC é a Conf. Web RNP.

OBS 2: A Google informou a seguinte nota sobre o G Suite: "Os clientes com a edição Education poderão continuar gravando reuniões até o final de 2020. Com as gravações temporárias, esses clientes podem gravar uma reunião e compartilhá-la no domínio durante 30 dias até a expiração."

Benefício encerrado em Janeiro de 2022, logo não é possível mais realizar gravações e salvá-las no drive.

OBS 3: O Google Drive não será mais ilimitado a partir de julho de 2022, a Google e a TIC não se responsabilizam por eventuais perda de arquivos.

Tabela comparativa  entre as ferramentas

Cisco Webex

Conf. Web RNP

Jitsi Meet

Google Meet

Possui recurso gratuito para salvar as videoconferências?

✔️/ ❌ ⁷

❌

✔️/ ❌ ⁸

Possui recurso gratuito para transmitir a videoconferência no YouTube?

✔️

✔️

✔️

❌9

É preciso realizar algum cadastro para ter acesso a plataforma?

✔️¹

✔️

✔️

Possui aplicativo para acesso em dispositivos móveis?

✔️

❌³

✔️

✔️

Possibilita controle de acesso a conferencia com senha?

✔️

✔️

✔️

✔️

A UFRJ possui alguma parceria/controle da plataforma?

✔️

Tem função de compartilhamento de tela disponível?

✔️

✔️

✔️

✔️

Possui chat para conversa na conferência?

✔️

✔️

✔️

✔️

Possui hierarquia de controle da  conferência (moderador, participante, etc)?

✔️

✔️

É possível ativar ou desativar o microfone ou câmera de outros participantes?

✔️

✔️

✔️

✔️

É possível enviar anexos pela conferencia?

✔️

❌⁴

✔️⁶

É possível agendar as conferências?

✔️

✔️

✔️⁶

Há como saber o tempo de presença de cada usuário que acessa a videoconferência?

❌²

Possui geração de certificado de participação?

❌²

A plataforma é Open Source?

✔️

✔️

Quantidade máxima de usuários que podem participar interativamente da videoconferência:

25

75

50

100

Quantidade máxima de usuários que podem assistir a conferência com apenas áudio e vídeo do apresentador:

100⁵

128⁵

-

100⁵

¹ Apenas os criadores das reuniões precisam se cadastrar.

² Mas é possível gerar relatórios com dados da reunião e dos participantes.

³ Mas é possível acessar por navegadores em dispositivos móveis.

⁴ Mas é possível apresentar e realizar marcações slides, criar enquetes e criar notas compartilhadas.

⁵ Contando com o apresentador.

⁶ É preciso utilizar o Google Agenda para ter acesso a esta funcionalidade

⁷ Gratuitamente só é possível salvar no computador, mais informações: Gravar um Webex Meetings

⁸ É possível salvar no Dropbox, mas é preciso que tenha uma conta no Dropbox para isso, uma conta gratuita do Dropbox é limitada a 2GB, para mais informações acesse: https://www.dropbox.com/pt_BR/basic

9 - Você pode criar uma transmissão ao vivo no Youtube com um codificador, para mais informações acesse: https://support.google.com/youtube/answer/2907883?hl=pt-BR-Recurso não mais disponível.