Perguntas Frequentes

Tutorial da Conferência Web RNP
Última atualização 3 ano(s) atrás

O que é?

É um serviço de comunicação e colaboração da RNP que promove encontros virtuais entre dois ou mais participantes. O serviço possibilita que, mesmo distantes geograficamente, os participantes compartilhem áudio, vídeo, texto, imagens, quadro branco e a tela de seus computadores.

Atenção! Não temos mais espaço disponível para realizar gravações das videoconferências.

Importante

A fim de garantir o acesso e pleno funcionamento da ferramenta durante as reuniões, ressaltamos a necessidade de testes com antecedência. Neste sentido, solicitamos que realize o cadastro para obter acesso à ferramenta e os testes necessários antecipadamente. Comunique à equipe do Suporte caso ocorra algum problema durante os testes.

Como obter acesso?

Para ter acesso é necessário estar cadastrado no sistema CAFe.
Segue abaixo os passos para realizar o cadastro:

1. Acesse o site da intranet: https://intranet.ufrj.br/
  2. Clique em Entrar na Intranet:
  3. image
  4. Acesse com o seu CPF e senha:
  5. image
  6. Clique no ícone do sistema CAFe:
  7. image
  8. Acesse o link apontado pela seta na imagem abaixo:
  9. image
  10. Preencha o e-mail que deseja utilizar no sistema CAFe
  11. Digite sua senha da intranet
  12. Clique em confirmar
  13. image
  14. Acesse o sistema CAFe pelo seguinte link: https://conferenciaweb.rnp.br/login
  15. Clique em Entrar:
  16. image
  17. É aconselhável não marcar a opção "Memorize a seleção para esta sessão" e também não salvar a senha no navegador (isto pode causar problemas de acesso).
  18. image
  19. Selecione a UFRJ como sua instituição de origem:
  20. image
  21. Entre com o e-mail que você definiu no passo 6 e com a sua senha da intranet
  22. Obs: pode ocorrer algumas falhas nessa etapa, tente apagar os cookies do navegador (veja aqui como apagar cookies do navegador) ou utilizar a navegação privativa.
    image
  23. Uma página com informações será exibida, para que nos próximos logins você a visualize apenas em casos de alterações selecione a opção apontada pela seta na imagem abaixo:
  24. image
  25. Clique em Accept e você será redirecionado para página inicial do
image

Como criar uma web conferência?

1. Caso queira realizar uma web conferência pública, avance para o passo 7.
  2. Caso queira realizar uma web conferência privada, isto é, que exija senha, clique no ícone apontado pela seta na imagem abaixo:
  3. image
  4. Selecione a opção Privada
  5. image
  6. Escolha a senha para os participantes (tem acesso a recursos restritos):
  7. image
  8. Escolha a senha para os moderadores (tem acesso a todos os recursos):
  9. image
  10. Clique em Salvar:
  11. image
  12. Clique em Começar uma reunião:
  13. image
  14. Escolha o limite máximo de pessoas que terão acesso a conferência:
  15. image
  16. Selecione a opção Microfone caso queira que os demais participantes da web conferência possam lhe escutar:
  17. image
  18. Dê permissão no navegador ao uso do microfone para a web conferência:
  19. image
  20. Realize o teste de som do microfone:
  21. image
  22. Caso consiga escutar, clique em Sim e você já terá criado a sala.
  23. Caso não consiga escutar nada, clique em Não. Será exibida uma caixa de diálogo.
  24. Pode ser que o seu microfone esteja com o volume baixo, clique em Tocar som de teste, irá soar o som com mesmo volume do seu microfone, se não conseguir escutar nada ou estiver baixo, tente aumentar o volume do seu microfone para corrigir este problema.
  25. image
  26. Caso o problema persista, tente alterar a seleção do microfone ou do alto-falante:
  27. image
  28. Quando conseguir escutar clique em Tente novamente e repita o teste de voz.

Como convidar outros participantes?

1. Copie o link que aparecerá na caixa de boas vindas assim que criar a sala de reunião.
  2. image
  3. Envie o link para os participantes que deseja convidar.
  4. Caso seja uma web conferência privada, quando eles acessarem o link terão que digitar a senha para terem acesso.
image

Como agendar uma conferência?

1. Clique em Conferências
    image
  2. Clique em Agendar Conferências
    image
  3. Clique em Conferência e preencha os dados para o agendamento
    image

Como utilizar?

1. É recomendável que todos os participantes da videoconferência desativem o
    microfone quando não estiverem falando, isso evitará ruídos e todos
    poderão lhe escutar melhor. Para desativar o microfone, clique no botão
    indicado na imagem abaixo:
  2. image
  3. Caso você queira ativar sua câmera, clique no botão conforme indicado na imagem abaixo:
  4. image
  5. Dê permissão no navegador ao uso da ca para a web conferência:
  6. image
  7. Clique em Iniciar na Intranet:
  8. image
  9. Para compartilhar a tela do seu monitor com os demais participantes, clique no botão conforme indicado na imagem abaixo:
  10. image
  11. Para ocultar o painel lateral clique no ícone conforme indicado na imagem abaixo:
  12. image
    image
  13. Para sair da sala clique no ícone conforme indicado na imagem abaixo:
  14. image
  15. Clique em Sair, note que a sala continuará funcionando para os demais participantes
  16. image
  17. Caso você seja moderador, você pode clicar em Encerrar sessão, asssim todos não terão mais acesso a esta sessão:
  18. image
  19. Clicando no ícone indicado na imagem abaixo você terá acesso a vários recursos:
  20. image
    image
  21. No canto direito da tela, você pode selecionar ferramentas de edição para fazer anotações na tela. Ne exemplo abaixo mostramos o uso da ferramenta de lápis:
  22. image

23. image
  24. No painel lateral você tem acesso a um chat com os demais participantes da web conferencia:
  25. image
  26. Você também pode criar Notas Compartilhadas:
  27. image
    image
  28. Caso você seja moderador, você pode tornar um dos participantes apresentador ou moderador. O apresentador poderá apresentar a sessão temporariamente, mas não terá os privilégios de moderador.
    image
  29. Pode ser útil colocar todos os participantes mudos, de modo a evitar ruídos durante a web conferência. Para isso clique no ícone conforme indicado na imagem abaixo:
  30. image
  31. Selecione colocar todos em mudo, ou colocar todos em mudo exceto o apresentador, conforme indicado na imagem abaixo:
image

Para mais informações acesse o Manual do Usuário

Por favor, aguarde!

Por favor aguarde... vai levar um segundo!