Como conectar ao E-mail Institucional por Webmail ou Cliente de E-mail
Última atualização 4 meses atrás

Atualizado em 09/08/23

Webmail

Os webmails utilizados são o Roundcube ou o SOGo.

Acesse https://email.ufrj.br/ e escolha o de sua preferência.

Clientes de E-mail

Explicamos abaixo como configurar o e-mail institucional nos principais clientes de e-mail:

1- Outlook

Seguir os seguintes passos nas configurações de conta do Outlook:

image

image

image

2- Thunderbird

Como configurar o e-mail institucional no Thunderbird?

O procedimento abaixo foi criado utilizando a versão 115.2.3 (64 bits).

1) Abra o Thunderbird, se a "Configuração com endereço de email existente" já estiver aberta vá para o item 3;

Se a "Configuração com endereço de email existente" não estiver aberta, clique nas três barras horizontais no canto superior direito e depois em "Configurações de contas";

image

2) Na tela que abrir, clique em "Ações de contas" e em seguida em "Adicionar conta de email";

image
image

3) Nas opções que abrirem preencha o campo "Seu nome completo" com seu nome ou outra identificação que desejar, no campo "Endereço de email" preencha com o endereço de e-mail que deseja adicionar, no campo "Senha" digite a senha do e-mail da UFRJ e clique em "Configurar manualmente";

image

4) Ao clicar em "Configurar manualmente" você irá configurar o Servidor de Recebimento (IMAP) e o Servidor de Envio (SMTP).

Servidor de Recebimento ou de entrada (IMAP): email.ufrj.br
Porta:
143
Segurança de conexão:
STARTTLS
Método de autenticação:
Senha normal
Nome de usuário:
o endereço do e-mail institucional da UFRJ a ser adicionado

image

Servidor de Envio ou de saída (SMTP): email.ufrj.br
Porta:
587
Segurança de conexão:
STARTTLS
Método de autenticação:
Senha normal
Nome de usuário:
o endereço do e-mail institucional da UFRJ a ser adicionado

image

5) Clique em "Pronto" para finalizar a configuração.

image

Gmail

Para enviar os e-mails do e-mail institucional pelo webmail do Gmail, acesse sua conta do Gmail e siga os seguintes procedimentos:

image
image
image
image
image

SMTP = vmail.tic.ufrj.br Porta 587

POP = vmail.tic.ufrj.br Porta 995

Segue outro endereço para referência: https://wiki.tic.ufrj.br/doku.php?id=servicos:email